В данной теме можно выкладывать возможные проблемы которые могут поевиться при растоможке и пути их решений. Примеры личных разтоможек или чьито. Надеюсь, что данная тема поможит тем кто впервый раз заказывает.
Проблемы пи растоможке и пути их решений!
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться231-12-2009 12:10:44
У нас в челнах пока мало кто заказывал привода из китая и про возможные проблемы у нас на таможне я не слышал. Вот история S.W.A.T.'а из команды S.W.A.T. (город Казань, судя по нику скорее всего это их командир).
Хотелось бы поделиться лично своим опытом. Возможно он кому то поможет и в тех ситуациях, которые могут возникнут у людей, которые рано или поздно сталкиваются с проблемой растаможки приводов заказанных напрямую с различных страйкбольных магазинов (сюда не входят магазины осуществляющие торговлю приводами в России).
Сразу оговорюсь, что сейчас действуют новые правила, в соответствии с которыми растаможке подвергаются многие товары которые у таможеников вызывают хоть малейшие подозрения. К примеру со мной растамаживал человек книги и то к ним докапались, что там могло заинтересовать таможенников не имею представление, однако, факт был и есть. При этом какой привод по своему составу (материал металл или пластик) не имеет значение, главное тут имеет значение содержание груза и его форма. При том все товары в том числе и металл боди до 2008 года раньше можно получать без проблем, а сейчас даже пластик придется растамаживать. Главное правило при заказе привода, чтобы его прямая стоимость без доставки составляла меньше 10 000 руб. При растаможки груза учитывается только стоимость самого товара, стоимость доставки до вас не учивается. Об этом таможенники знают но часто пользуются незнанием людей этих правил.
Вот собственно правила которые я вывел для себя при общении с таможенниками. Они представляют собой личный опыт и умозаключения и не являются попыткой навязать кому-либо свое мнение в данном вопросе.
ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА РАСТАМОЖКИ:
1. Всегда оставайтесь спокойным при общении с таможенником.
2. Как бы таможенник не удивлялся при виде вашего груза будьте спокойным стойте на своем.
3. Запаситесь машиной или транспортным средством, поскольку придется мотаться на таможню несколько раз.
4. Помните, что таможенник тоже человек и он делает свою работу и если он все таки пропустит ваш товар с первого раза не забудьте сказать ему спасибо и широко уыбнуться, показав ему всю свою радость от общения с таким умным и замечательным человеком.
5. При растаможке учитывается только стоимость груза, стоимость доставки не учитывается.
Вот собственно моя ситуация. Был заказан китайский привод MP5 аналог MARUI. После долговременного ожидания и постоянных звонков на ЕМС долгожданная посылка пришла на казанскую почту. Посылка обычно приходит на терминал ЕМС находящийся на ж/д вокзале.
ПРи звонке на терминал мне сказали что ваша посылка пришла с таможенным уведомлением. Пришел туда, назвал номер отправления и стал ждать, в начале девушка вышла с посылкой и я подумал, что есть все таки произошла ошибка насчет растаможки, однако, краем глаза заметил,что на коробке прикреплена красная наклейка на которой было написано, "таможеный досмотр". Девушка внимательно осмотрела мою посылка и взглянув на увиденную красную наклейку сказала, что мне необходимо растоможить мой груз. Вручила мне таможенное уведомление с синей печатью, инвойс (накладную на мой товар в котором описана стоимость товара) и собственное саму ЕМС накладную, где описано было кто получатель, номер отправления и отправитель и собственно содержание посылки. Обязательно требуйте подлинник ЕМС накладной, поскольку н таможне обязательно спросят именно оригинал, но если его нет (и такое бывает) попросите сделать вам копию, что с ним пойти уже таможню. Таким образом, вам выдадут следующиедокументв:
1. Инвойс
2. Таможенное уведомление
3. ЕМС накладную товара (груза).
Перед походом на таможню запастись надо обязательно переводом вашего инвойса, его надо заверить в Гильдии переводчиков, которая находится на Пушкина в здании Торгово-промышленной палаты. Перевод можно сделать самому, если обладаете базовыми знаниями английского ничего трудного там нет. Перевод можно сделать через программы передчики, поскольку там самые простые слова. Обязательно позабодтись о том, чтобы внешне ваш перевод совпадал с оригиналом документа, чтобы строчки стояли на тех же местах, а также цифры. Короче, практически 100% внешние сходство между оригиналом и переводом. Это необходимо для того, чтобы таможеник смотря на первод мог без пробле определить, где какое слово, как переведено. Там с вас попробуют содрать лишние деньги помимо заверение перевода, но стойте на своем говорите, что в счете ничего сложного. Главное при переводе ищите более мягкие слова. Стоимость заверения перевода 200-250 руб. Если иНвойса нет, создайте его сами взяв за основу присланный счет и соответственно сами его сразу переведите.
Следующий шаг ва надо взять платежку (подлинник), если вы осуществляли перевод наличными или выписку (заверенную банком) с кредитной карты, если вы осуществляли перевод денег через нее. Где будет указано какого числа вы перечислили деньги и кому. Обычно таможенник смотрит совпадает ли сумма в выписке с общей стоимостью счета куда входит и стоимость доставки и его пересылка.
Все это делается для того, чтоюы определить реальную стоимость товара.
Таким образом при походе на таможне в вас должно быть:
1. Инвойс (оригинал) или свой сделанный счет (обычно можно скопировать с почты, вам должны прислать счет)
2. Инвойс (копию) с точным соответствием с подлинником (можно сделать самому и подогнать его по оригиналу) заверенная Гильдией переводчиков.
3. Выписка с карты о списании денег с печатью или платежка об оплате денег оригинал.
4. Накладная ЕМС подлинник или копию если подлинник не дали.
Следующий шаг собственно поход на таможню. Сейчас основной терминал находиться на станции "Лагерная". Туда можно добраться на автобусе №2,30 от ж/д вокзала в сторону Кировской дамбы. Поездка занимает примерно 15-20 минут. Выходите на остановке "Лагерная" пешком на станцию электрички с нее видно розовое здание, а там вывеска "Трансконтейнер" собственно нам туда. При входе сразу направо до конца и увидете дверь массивную это и есть терминал, там сидят два человека. Говорите, что вам необходимо растаможить личную посылку. Вам дают два бланка, собственно ничего сложного при заполнении нет. Когда возмете бланки попросите у таможенника образец, он обычно дает их. В нем напишите что это за груз. Обычно пишите так как написано на накладной ЕМС. У меня было так "Пластиковая игрушка из китая не предназначенная для коммерческих целей для личного пользования" хотя надо было указать так"Пластиковая китайская электромеханическая игрушка-автомат с питанием от батарейки с пластиковыми пульками". Просто потом таможенник заставил потом меня исправить все данные, послушав мои подробные объяснения.
После того как заполнили два заявления с описанием груза (товар) идем (едем) с ним на терминал ЕМС (лучше если есть машина) и доезжаем до него. Сразу запоминаем, что там обед с 12-13, чтобы не попасть не хорошую ситуацию и не пришлось ждать.
ПРоходим и говорим, что пришли растаможить посылку. Сразу таможенник предложит вам самостоятельно в его присутствии вскрыть посылку. Будьте внимательны! Поскольку таможеник начинает следить за вашими действиями. Не нервничайте, если там что то другое......внимательно смотрите, чтобы в посылке ничего короме того, что вы заказали лишнего не было...мало ли что...
У меня ситуация была такая открываю посылку таможенник смотрит на меня и на посылку и как вытаращит глаза и громким голосом заорет "ДА У ВАС ТАМ ЖЕ АВТОМАТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"..
Я тихо говорю: "ЭТО ИГРУШКА"
Он снова смотрит на меня и не поймет хитро так щюрится и так же говорит : "КАКАЯ ЭТО ИГРУШКА, ОНА ЖЕ ШАРИКАМИ СТРЕЛЯЕТ!! ЕЙ ГЛАЗА МОЖНО ВЫБИТЬ!!!!
Я хитро улыбаясь также спокойно отвечаю: "ИГРУШКА ЭТО! НИКТО ЕЙ ГЛАЗА ВЫБИВАТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ. ВЫ ЖЕ ОТВЕРТКОЙ НИ В КОГО НЕ ТЫКАЕТЕ. СВЕРЛО НА ЧЕЛОВЕКА НЕ НАПРАВЛЯЕТЕ!"
Таможеник на секунду замолкает, на его лице видна напряженная работа мысли и Потом выдает фразу: "НУ Я ЖЕ ОБРАЗНО ВЫРАЗИЛСЯ!"
Я все также стою на своем и говорю: НУ не надо так думать, говорю что игрушка, просто в первый раз оформляю, сами же видете игрушка!" При нашем диалоге присутствуют полпочтампа и с интересом переводят головы, то с одного, то на другого, с интересом наблюдают за этим ШОУ. Таможеник на 10 секунд задумался и сделал звонок куда то.....(скорее всего эксперту, поскольку ранее аналогичную ситуацию описывали мне другие товарищи)...при этом он начал описывать что он видет, и знаю что сказать по опыту других товарищей, я его просил сказать "Автомат-игрушка" "Стреляет пластиковыми пульками"....Спустя 10 секунд разговору по мобильнику, он успокоился...сказал, что все нормально...поехали обратно на станцию лагерную, где он поставил штамп на ЕМС накладную и черкнул на ней свою закорючку. Зная о том, что это скорее всего не последния встреча с этим товарищем....я так незначай сунул ему 100 руб. сказав "На пиво!!!!! " Он естественно сделал не понимающие лицо, и начал отказываться...ну как и следовало ожидать данные действия вполне стандартные....и под моим нажимом под предлогом, что такого замечательного человека грех не угостить пивом он взял их...
Ну уже счастливый и быстрой походкой я вновь направился на ж/д терминал (ЕМС) и вручив накладную с отметкой о растаможки, мне обратно вручили ранее вскрытую мною посылку..и счастливой походкой я направился по своим делам....Вот собственно и все..
P.S.Не исключенно, что Вас могут отослать и на Оренбурский тракт 144 (возде РКБ на выезде из города). Все зависит от того как посылка доставлялась в казань авто - или авиа - почтой.
P.S.S. ОСОБОЕ И ОГРОМНОЕ СПАСИБО МАКСУ И Blagov
ЗА КОНСУЛЬТАЦИИ В ЭТОМ ВОПРОСЕ. БЛАГОДАРЯ ИХ КОНСУЛЬТАЦИЯМ ВОПРОС РАСТАМОЖКИ ПРОШЕЛ БОЛЕЕ ПРОЩЕ.
Поделиться331-12-2009 12:13:05
Вот еше отчет по доставке привода из Китая в Казань, пишет Blagov из команды Контробасы (город Казань):
Заметки по опыту получения заказа с WGC и доставки в Казань.
Заказ на WGC прошел по обычной схеме. На эл.почту пришло письмо со сметой (quotation) с которым я пошел в центральный Спурт банк (потому как есть положительный опыт и расположен удобно). Имел на руках паспорт, ИНН, распечатку письма и деньги. Сделал перевод за АК CYMA, full metal GP USP.45, механы 4 шт., аккумулятор и еще по мелочи. Все на USD372.40 + доставка EMS
Платеж гонконгцы увидели на следующий день и оперативненько так отправили все в Казань.
Приём 30.05.2008 18:49 Гонконг IMC/SPT
Экспорт 30.05.2008 22:33 Гонконг HKHKGA
Импорт 01.06.2008 18:45 Москва EMS
Передано таможне 07.06.2008 19:47 Москва EMS
Обработка 09.06.2008 13:56 Москва EMS Покинуло место международного обмена
В Москву пришло все мигом, но как видно из трекинга зависло на таможне (не смотрите что по данным системы она в состоянии Импорт, фактически она в руках у таможенников. На третий день пребывания посылки на таможне я начал названивать в EMS, где мне сообщали состояние посылки, что в принципе было доступно и на сайте. И наконец девятого июня, меня обрадовали, что мол посылочка едет к вам в Казань, да и еще и с таможенным уведомлением. Дело было перед праздниками, я начал нервничать, судорожно собирать документы, распечатывать страницы с сайта (что сыграло не совсем хорошую службу, но слава богу пронесло - об этом позже) и готовиться к худшему.
10-го утром мне позвонили из EMS, сказали подъехать на привокзальную площадь в здание почтамта. У пятого окна(совсем не окна - стойка слева от входа) замученная девушка вручила таможенное уведомление и оторванную от посылки наклейку EMS с адресом (при переводе оказалось, что эта фиговина называется «сопроводительный документ»). С этим я рванул на таможню (на выезде из города Оренбургский тракт - перед постом ГАИ), по пробкам в предпраздничный день приехал к 16.00. В здании таможни народу было мало, меня направили к какому-то начальнику, который в своем кабинете попросил рассказать о содержимом посылки. Основная тема беседы была коммерческий или не коммерческий груз, какого количество товаров одного наименования и т.п. Удовлетворившись моими разъяснениями и показанными распечатками, отправил на второй этаж (с лестницы налево и до конца). Там меня принял таможенник, который затребовал перевод сопроводительных документов EMS, quotation, и платежки СВИФТ(на тот момент у меня не было выписки со счета и копии заявления о переводе средств, поэтому в необходимость перевода свифтовки сомнительна). Причем перевод должен быть сделан и заверен в одной из аккредетированной переводческих организациях, список висит напротив кабинета на доске. Рассматривая «набор страйкболиста» (особенно страничку с изображением автомата, где он очень натурально изоображен), инспектор нахмурил брови и мотая головой сказал, что тут не все понятно, и поэтому придется ехать на почту досматривать, но уже после праздников.
Для услуг перевода я выбрал «Гильдию переводчиков РТ», они расположены на втором этаже Промышленной палаты на ул. Пушкина. Поскольку у меня диплом переводчика, я предложил самому сделать перевод, сославшись на своеобразность терминологии и срочность. И правильно сделал, неизвестно как бы они перевели rifle, gun, airsoft, AK metal etc. Я при переводе использовал «добрые» слова: игрушечный пистолет, электрический автомат, шарики, игрушки. За заверенный перевод уплатил 200р.
После праздников с дурными мыслями и папкой документов приехал к 10.00 на таможенный пост. Очереди не было, таможенник меня узнал, взял документы чуток посетовал, что в выписке из счета не указана что за валюта(зато в заявлении на перевод было указано). Надиктовал заявление на имя начальника таможенного поста, дал еще бумажку заполнить, попросил сделать копию таможенного уведомления (на первом этаже есть бесплатный ксерокс), забрал документы и ушел. Через приоткрытую дверь я слышал телефонный разговор по поводу моей посылки такого содержания: «... тут у нас в посылке автомат пластмассовыми пульками стреляет и четыре рожка, ага...угу, не интересует, ага, пластмассовый наверное, понял выпускаем...». Шлепнул на EMS бумажку два штампика и пожелал всего хорошего.
Причину по которой мне пришлось декларировать груз не уточняли. Порадовало то, что ничего не вымогали, не разводили, не досматривали и не заставляли ждать. Но все же негативный осадочек присутствует, и оптимизма по поводу доставки милитари фетишей из Гонконга поубавилось. Не факт, что в следующий раз все также гладко прокатит.