-- жителей республики: Сезон клещей начался!

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) сообщает, что по данным мониторинга с 19 апреля 2016г. начался сезон активности клещей.

По результатам ежегодных наблюдений сезон присасывания клещей в республике начинается в апреле и заканчивается в октябре, пик их численности бывает в конце мая – июне. В июле клещей становится меньше, а в августе наступает второй подъем.

Наиболее опасны таежные и лесные клещи. Размер самок клещей 3 – 5 мм, передняя часть их тела и 4 пары ног темно-коричневого, а задняя часть кирпично-красного цвета. Тело всех фаз развития клещей овальное, спереди конусообразный темный выступ (часто называют головкой), который состоит из трех частей: центральная часть (хоботок), которая при кровососании погружается в кожу человека или животных, и 2 боковые части, остающиеся на поверхности. Самцы мельче самок и темнее. В организм жертвы попадает слюна клещей, в которой находятся возбудители болезней.

Внимание: определить вид клеща может только специалист, поэтому любое присасывание клеща необходимо расценивать как потенциальную опасность заражения!

Клещи поджидают свою жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них на человека. Клещ, прицепившись к коже, одежде человека, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их подмышками, в паху, на спине, на шее и голове.

Что делать если Вы обнаружили присосавшегося клеща?

Важно:присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно раньше, чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

Снятие клеща следует проводить в медицинском учреждении!

При обращении за медицинской помощью по причине присасывания клеща медицинские работники обязаны удалить клеща и при соблюдении требований обеспечить доставку клеща в лабораторию на исследование с учетом возможного содержания в нем возбудителей опасных инфекционных болезней, свойственных территории, где он был собран, и дальнейшего проведения экстренной профилактики. В случае зараженности клеща, медицинские работники должны проинформировать пострадавшего о необходимости принятия мер экстренной профилактики в течение 72 часов после присасывания под наблюдением врача-инфекциониста, а при его отсутствии-врача-терапевта (п.3.4 СП 3.1.3310-15 Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами»).

В случае если присасывание клеща произошло на территории организации отдыха детей и их оздоровления, медицинские работники обязаны удалить клеща, направить его на исследование, по результатам анализа провести соответствующие профилактические мероприятия, а также направить пациента в течение 24 часов в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь (п.3.6 СП 3.1.3310-15 Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами»).

Если же по каким-то причинам обратиться в медицинское учреждение невозможно - не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней. Раздавливать клещей пальцами нельзя!

Снимать присосавшихся клещей лучше используя специальные приспособления (пинцет), при этом старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Захватив клеща любым способом, следует его повернуть вокруг своей оси на 360º и потянуть вверх. При отсутствии специальных приспособлений можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх). Ранку после удаления обязательно продезинфицируйте раствором йода или спирта.

Снятого клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым и с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон), мертвых клещей следует также поместить в емкость.

Снятых клещей следует как можно быстрее доставить в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», расположенную по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, 13а (тел. 221 90 92) для проведения исследования на наличие возбудителей клещевых инфекций и решения вопроса о необходимости назначения лечения. До доставки в лабораторию емкость с клещом необходимо хранить в прохладном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.). Исследования в этом случае проводятся на возмездной основе.

Если в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратитесь к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) обращает внимание: основной мерой по предупреждению присасывания клещей является индивидуальная защита: соответствующая одежда, правильный выбор места для отдыха в лесу, соблюдение правил пребывания на природе, обработка одежды специальными аэрозольными средствами, само- и взаимоосмотры.

Не пренебрегайте своим здоровьем, но и не лишайте себя права на отдых - на природу собирайтесь предусмотрительно, следуйте элементарным правилам личной защиты, а в случае укуса клеща обязательно обращайтесь к врачу и следуйте всем его рекомендациям!

Отредактировано Якут (21-04-2016 11:38:15)